Essens-Glück
Ernährung von der körperlichen bis zur spirituellen Dimension
mit Rezepten von Dorothea Neumayr
Schirner, Taschenbuch, € 16,95 (D), € 17,50 (A)
Diese Leseprobe bietet einen kleinen Ausschnitt aus dem Buch.
"Essens-Glück" zeigt die Kunst, Ernährung und Lebensgenuss zusammenzubringen und auf diese Weise die Gesundheit zu stärken und eine positive Lebenseinstellung zu aktivieren. Ruediger Dahlke bündelt in diesem Buch seine auf in über 30 Jahren gesammelten Erfahrungen zum Thema »Gesunde Ernährung« und zeigt anschaulich, was sich hinter Begriffen wie Ausgewogenheit, Vollwertigkeit, Säure-Basen-Gleichgewicht und typgerechter Ernährung verbirgt. Das Buch bietet einen Überblick über verschiedene Ernährungsformen - von Trennkost über Vegetarismus bis hin zur Lichtnahrung -, analysiert unterschiedliche Diäten und beschreibt, wie einzelne Nahrungsmittel den Körper und das Wohlbefinden beeinflussen können. Dieses breit angelegte Basiswissen wird ergänzt durch praktische Tipps und abwechslungsreiche Rezepte, die nicht nur dem Gaumen schmeicheln ...
Inhaltsverzeichnis
Meine persönliche Essgeschichte 9
Essen ist viel mehr, als sich zu ernähren 19
Artgerechtes Leben 29
Erste Säule der Ernährung 51
Zweite Säule der Ernährung 79
Dritte Säule der Ernährung 129
Vierte Säule der Ernährung 144
Fünfte Säule der Ernährung 167
Sechste Säule der Ernährung 170
Weitere Säulen gesunder Ernährung 183
Die Zubereitung des Essens 187
Spezielle Ernährungsformen in der Einzelritik 213
Lebensmittel in der Einzelkritik 246
Nahrung für den Geist 256
Nahrung für die Liebe 258
Andere "Ernährungsformen" 274
Lichtnahrung oder Befreiung von der Materie 294
Zukunftsperspektiven 306
Kulinarischer Ausklang 313
Adressen 361
Danksagung 363
Veröffentlichungen von Ruediger Dahlke 364