Essens-Glück

   Ernährung von der körperlichen bis zur spirituellen Dimension
  
mit Rezepten von Dorothea Neumayr

  Schirner, Taschenbuch, € 16,95 (D), € 17,50 (A)

 Jetzt bestellen

Diese Leseprobe  bietet einen kleinen Ausschnitt aus dem Buch.

  
  "Essens-Glück" zeigt die Kunst, Ernährung und Lebensgenuss zusammenzubringen und auf diese Weise die Gesundheit zu stärken und eine positive Lebenseinstellung zu aktivieren. Ruediger Dahlke bündelt in diesem Buch seine auf in über 30 Jahren gesammelten Erfahrungen zum Thema »Gesunde Ernährung« und zeigt anschaulich, was sich hinter Begriffen wie Ausgewogenheit, Vollwertigkeit, Säure-Basen-Gleichgewicht und typgerechter Ernährung verbirgt. Das Buch bietet einen Überblick über verschiedene Ernährungsformen - von Trennkost über Vegetarismus bis hin zur Lichtnahrung -, analysiert unterschiedliche Diäten und beschreibt, wie einzelne Nahrungsmittel den Körper und das Wohlbefinden beeinflussen können. Dieses breit angelegte Basiswissen wird ergänzt durch praktische Tipps und abwechslungsreiche Rezepte, die nicht nur dem Gaumen schmeicheln ...
 

Inhaltsverzeichnis

Meine persönliche Essgeschichte 9

Essen ist viel mehr, als sich zu ernähren 19

Artgerechtes Leben 29

Erste Säule der Ernährung 51

Zweite Säule der Ernährung 79

Dritte Säule der Ernährung 129

Vierte Säule der Ernährung 144

Fünfte Säule der Ernährung 167

Sechste Säule der Ernährung 170

Weitere Säulen gesunder Ernährung 183

Die Zubereitung des Essens 187

Spezielle Ernährungsformen in der Einzelritik 213

Lebensmittel in der Einzelkritik 246

Nahrung für den Geist 256

Nahrung für die Liebe 258

Andere "Ernährungsformen" 274

Lichtnahrung oder Befreiung von der Materie 294

Zukunftsperspektiven 306

Kulinarischer Ausklang 313

Adressen 361
Danksagung 363
Veröffentlichungen von Ruediger Dahlke 364